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얼큰한 두부찌개 / 두부전골 황금 레시피

ddoj 2024. 10. 21. 23:21
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오늘도 맛있는 한 끼 되세요

 
 
안녕하세요:) 오늘은 얼큰한 두부찌개 이면서도 두부전골 황금 레시피 알려드릴게요.!
10월 들어, 부쩍이나 쌀쌀해진 요즘에는 두부찌개 두부전골 같은 메뉴가 딱이잖아요.!
 
저희집은 무와 함께 두부찌개나 조림&전골을 하여 더 깊은맛을 효과적으로 먹고있어요.!
 
그럼 시작해볼까요:)


 
주재료: 두부1모, 무 500g, 양파 1개, 대파흰부분, 청양고추2개 , 중멸치 5~8마리
양념재료: 간장4큰술, 맛술 4큰술, 고춧가루 4큰술, 올리고당 1큰술, 설탕1큰술, 마늘 1/2큰술, 참치액젓 1큰술, 물 100ml, 후추가루, 참기름 1큰술
※밥숟가락 계량
 
 
※ 무(무우)의 효능 : 항암 및 항산화작용에 효과적이며, 천연소화제 효능을 가지고 있다. 환절기 감기를 예방한다.
※ 두부의 효능 : 두부에 함유된 단백질은 간세포재생촉진은 물론 간에 생성된 지방을 혈액으로 이동시켜 지방간개선을 돕는다. 또환 혈관 내 지방축적을 막아주고 알코올 분해 노폐물배출을 촉진시킨다
 



1. 두부와 야채 손질을 해줍니다.
두부1모는 넓직하게, 두께 1.2cm로 두껍게 썰어주었어요

 
2. 무는 0.5cm 두께로 큼지막하게 썰고, 양파는 얇게 채썰어줍니다.
 
3. 대파는 길게 썰어주고, 청양고추는 어슷썰기를 해줍니다.

 
4. 양념장을 만들어줍니다.
간장4큰술, 맛술 4큰술, 고춧가루 4큰술, 올리고당 1큰술, 설탕1큰술, 마늘 1/2큰술, 참치액젓 1큰술

 

5. 무를 깔고 4번의 양념장, 멸치, 물 100ml를 부어 무를 익혀주면서 깊은맛을 만들어줍니다.
 
 
6. 어느정도 무가 투명해졌다면, 두부, 양파를 예쁘게 올려줍니다.
이때, 국물에 두부가 잠기지 않는다면, 4번의 양념장+물을 더 넣어주세요:)
 
어느정도 국물에 두부가 잠겨져 있어야 간이 쏙 배고 더 맛있어요!

 

7. 준비해둔 파, 고추를 넣고, 후추 뿌려 한소금 푹 끓여줍니다.
 
 
8. 후추를 뿌리고 두부에 간이 알맞게 베어든듯 하면 불을 끕니다.
이때, 참기름 1큰술을 둘러줍니다.

 
 
 
맛있고 얼큰한 두부찌개 두부전골 완성!
오늘도 맛있는 한 끼 되세요_

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